Добро пожаловать в ад! В Иерусалиме состоялось открытие посольства США

16.05.2018 16:12 planet-today.ru
Событие, вероятность которого еще с декабря 2017 года будоражила весь Ближний Восток и не только, все таки состоялось. В Иерусалиме завершилась торжественная церемония открытия посольства США, передаёт агентство Reuters.

«Сегодня мы открываем посольство Соединённых Штатов в Иерусалиме, Израиле», — объявил американский посол в еврейском государстве Дэвид Фридман. Тем временем, по всей линии соприкосновения палестинских и израильских населённых пунктов на Западном берегу реки Иордан в эти часы отмечается рост напряжённости. Особая эскалация наблюдается вдоль границы сектора Газа с Израилем, где сегодня погибло, по разным данным, от 20 до 25 жителей палестинского анклава.

Агентство Associated Press сообщает об участии в церемонии открытия посольства, в частности, сенаторов-республиканцев Теда Круза и Линдси Грэма. Как сообщало EADaily, делегацию США на официальном открытии диппредставительства возглавлял министр финансов Стивен Мнучин. В её составе были посол США в Израиле Дэвид Фридман, дочь американского лидера Иванка и его зять Джаред Кушнер, старший советник Трампа. Сам президент США обратился к участникам церемонии с помощью видеосвязи из Вашингтона.

В Иерусалиме, других города Израиля, на палестинских территориях, находящихся под контролем израильских властей, предприняты повышенные меры безопасности. Напомним, 6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон признаёт Иерусалим столицей Израиля и начинает процесс переноса туда своего посольства.

Генеральная Ассамблея ООН в ходе экстренной сессии 21 декабря 128 голосами «за» при 35 воздержавшихся и 9 голосах «против» одобрила резолюцию, призывающую объявить недействительным решение президента США признать Иерусалим столицей Израиля. В принятой резолюции государства-члены ООН подтвердили особый статус Иерусалима и подчеркнули, что любые меры, направленные на его изменение «не имеют юридической силы». Генассамблея ООН также призвала государства не открывать дипломатические представительства в Иерусалиме.

Почему американцы это делают?

Дональд Трамп с самого начала политической карьеры заявил о себе как о защитнике интересов консервативных протестантов США. Представители этой христианской деноминации целиком и полностью поддерживают Израиль и выступают исключительно с позиций христианского сионизма — специфического учения, которое постулирует, что христиане должны безоговорочно поддерживать иудеев в вопросах возврата на Святую Землю и пр. Консервативное американское издание Breitbart опросило видных протестантских деятелей, все они безоговорочно поддерживают данное решение: "Как христианин я призван быть вместе с еврейским народом, поэтому я всегда останусь непримиримым сторонником свободного и демократического государства Израиль»,— цитирует издание слова пастора Джентзена Франклина из штата Джорджия.

«Израиль представляет на Ближнем Востоке те идеалы, которые дороги многим христианам, и перенос посольства в Иерусалим — это не просто политический шаг. Таким образом мы отдаём должное Израилю как нации, приверженной демократическим ценностям», — продолжает Пенни Нэнс, руководитель крупной консервативной организации Concerned Women of America. При этом, говоря о демократических ценностях, ни израильская сторона, ни американская не обращают внимание на международное право.

Напомним, в ходе Шестидневной войны в 1967 году Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, получив контроль над всей территорией города. ООН не признала израильского суверенитета над всем Иерусалимом. В резолюции 242 (1967) от 22 ноября 1967 года Совет Безопасности ООН призвал Израиль вывести свои войска с территорий, оккупированных в ходе войны, однако этого так и не произошло.

Зачем это Израилю?

Помимо чисто территориальных претензий, Иерусалим нужен Израилю и с религиозной точки зрения. В иудейской традиции есть только одно возможное место поклонения Богу — в Иерусалимском Храме, который был разрушен дважды за историю. В последний раз это произошло спустя несколько десятилетий после евангельских событий, повествующих о распятии и Воскресении Иисуса Христа. В ходе подавления иудейского восстания против римской власти здание Храма было полностью разрушено, осталась лишь западная стена, в русской традиции называемая Стеной Плача.

Чтобы восстановить полноценное иудейское богослужение, необходимо построить Третий Храм, предварительно разрушив мечети Аль-Акса и Купол Скалы, построенные на его месте. Это однозначно приведёт к полномасштабному конфликту. Ряд богословов связывает это с Концом Света, описанным в Апокалипсисе. Поэтому любые претензии и заявления израильских властей вызывают соответствующую реакцию во всём мире.

Посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль отметил, что решение США и поведение Израиля противоречат международному праву: «Мы осуждаем эти действия со стороны Израиля и США. Мы придерживаемся идеи двух государств, израильского и палестинского, при котором Иерусалим также поделён на две части, где западная относится к Израилю, а восточная является столицей Палестины. Этой позиции придерживается и международное сообщество, в том числе и Россия». По его мнению, такие шаги направлены на дестабилизацию региона, что в итоге может привести к самым печальным последствиям:

"Вне зависимости от того, какие шаги предпримут Израиль и США, они не изменят две вещи: все палестинцы, все мусульманские страны и все христианские страны не признают Иерусалим столицей Израиля. Такие решения открывают врата ада в регионе".

Одним из главных противоречий в современной политике Тель-Авива является то, что, с одной стороны, официальные власти апеллируют к преемственности ветхозаветному Израилю, а с другой — проводят политику, соответствующую постмодернистскому неолиберальному курсу. Так, в разных городах страны, в том числе и в Иерусалиме, проходят гей-парады, а в следующем году состоится финал леволиберального, с точки зрения идеологии, конкурса «Евровидение», так как в 2018 году победу на нём одержала певица из Израиля. Такого рода коллизии во многом и являются причиной напряжения внутри страны, то и дело превращающегося в детонатор для всего региона.

Комментарии

ru Гость, 18.05.2018 03:54

Крепко выступить за победу Донбасской Славно-Верноруси на все времена жизни! ... Помним. Единая Святая Русь... общенародный межнациональный русский родной речевой язык... Православие Святой Руси на все времена жизни! ... Вместе изгнать полностью отвратительный и гадкий украинский неонацизм. Итак, народ, народ, поднимайся на борьбу с нечистью отвратительного мерзко-гадкого украинского нацизма... нет-нет фашистам-бандеровцам-отребью. ...Окраинный злобный, одичавший народец отторгается от жизни, а также его(такой народ) никто и нигде и никогда не ждёт.

ru Гость, 16.05.2018 18:47

И такое бывает. "Украинский язык не является самостоятельным языком и представляет собой наречие составляющее 70% русских, 12%румынских, 12% польских слов. А остальные производные венгерских, австрийских, литовских слов!Украинский не более чем диалект или патуа". (патуа (раtois)обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского". ...Все происходящее "было прямым проявлением бытового национализма на государственном уровне" . ... "На географическую, а не этническую привязку понятия указывает то, что украинцами называли также служилую польскую шляхту на тех территориях. Да и по части исторической и современной государственности Украина объективно не отличается опытом, сопоставимым с харизматичными государственными образованиями".

ru Гость, 16.05.2018 18:29

Так должно быть: "официальные власти апеллируют к преемственности ветхозаветному Израилю"... "Иерусалим нужен Израилю и с религиозной точки зрения. В иудейской традиции есть только одно возможное место поклонения Богу — в Иерусалимском Храме, который был разрушен дважды за историю. В последний раз это произошло спустя несколько десятилетий после евангельских событий, повествующих о распятии и Воскресении Иисуса Христа. В ходе подавления иудейского восстания против римской власти здание Храма было полностью разрушено, осталась лишь западная стена, в русской традиции называемая Стеной Плача". ..."Чтобы восстановить полноценное иудейское богослужение, необходимо построить Третий Храм", а потому согласно предсказанию и признают Иерусалим столицей Израиля.

nl Гость, 16.05.2018 17:55

"Чтобы восстановить полноценное иудейское богослужение, необходимо построить Третий Храм", а потому согласно предсказанию и признают Иерусалим столицей Израиля.

Гость, 16.05.2018 17:02

Так должно быть: "официальные власти апеллируют к преемственности ветхозаветному Израилю"... "Иерусалим нужен Израилю и с религиозной точки зрения. В иудейской традиции есть только одно возможное место поклонения Богу — в Иерусалимском Храме, который был разрушен дважды за историю. В последний раз это произошло спустя несколько десятилетий после евангельских событий, повествующих о распятии и Воскресении Иисуса Христа. В ходе подавления иудейского восстания против римской власти здание Храма было полностью разрушено, осталась лишь западная стена, в русской традиции называемая Стеной Плача".

Гость, 16.05.2018 16:54

Так должно быть: "официальные власти апеллируют к преемственности ветхозаветному Израилю"... "Напомним, 6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон признаёт Иерусалим столицей Израиля и начинает процесс переноса туда своего посольства".

hk Гость, 16.05.2018 16:48

Так должно быть: "официальные власти апеллируют к преемственности ветхозаветному Израилю"...

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ