Молочные бунты без берегов

13.01.2018 08:45
К чему приведет Украину уничтожение внутреннего рынка молочной продукции

10 января на продуктовом рынке Житомира собралось что-то вроде народного схода. Селяне, которые традиционно продавали здесь свой творог, сметану и молоко, собрались, чтобы обсудить общую проблему — представители администрации рынка и местные власти предупредили их, что эта торговля теперь незаконна. Селянам уже пообещали штрафы и конфискацию их товаров, и это ставит людей в отчаянное положение, поскольку рыночная торговля является для некоторых из них единственным более-менее стабильным источником заработка.

«Говорят, что до первого июля торговля еще разрешена — но тут же грозят штрафом. А у нас в Гуйве половина частного сектора живет с торговли на рынке — рассказывает жительница пригородного поселка Виктория Желяговская. — Вот типичная семья — муж и жена, в возрасте за пятьдесят. Муж работал на заводе станков-автоматов, пока он не закрылся, жена была при санчасти на военном аэродроме, но ее тоже давным-давно сократили. Сын у них не очень силен здоровьем, скажем так. Денег нет. Держат три коровы, все лето на заготовке сена. Продавали молоко на рынке или прямо клиентам в Житомире — то есть, по квартирам возили. Если лавочку прикроют, куда им деваться? Никакой работы нет, в Польшу не поедут уже из-за возраста. Это просто тупик. А что делать бабушкам, которых только корова и кормит? У меня соседка-пенсионерка, когда корова отелилась и молока нет, всегда занимает на хлеб. Вот так — прямо на хлеб. Летом можно пытаться жить с огорода — но если и овощи запретят?».

Я знаю разочарованных сторонников Евромайдана, которые с унынием констатируют: экономическая Ассоциация с Евросоюзом, ради которой, в общем-то, и начались массовые протесты Майдана, почему-то не работает и не приносит Украине сладких плодов процветания и достатка.

Эти маловеры до сих пор не поняли, что новые цифры в их коммунальных платежках имеют к Ассоциации самое непосредственное значение. Хотя, впрочем, дело не только в тарифах. Подтверждения того, что Евроассоциация работает, можно встретить на каждом шагу — и вот, с начала нового года, вступили в действие подписанные в ее рамках договоренности, согласно которым Украина обязуется свернуть внутренний рынок молочной продукции, которая не соответствует торгово-санитарным стандартам ЕС.

Сельские жители, включая сторонников Майдана, не изучали длинный и скучный документ, ради которого они ехали в Киев четыре года назад. Конечно, слухи о том, что в новом году у населения прекратят закупать «молочку» и запретят продавать домашнее молоко, ходили по Украине в течение нескольких месяцев, но это событие все равно стало настоящим шоком для большинства украинских селян. Праздничные дни несколько смягчили эту реакцию населения, однако сейчас наступает отрезвление — и люди начинают понимать, что власть вполне серьезно готова отобрать у них один из немногих оставшихся способов заработать себе на жизнь.

Проблема коснулась и тех фермеров, кто сбывал свое «молоко второго класса» (стандартное название молочного сырья от населения) местным предприятиям-переработчикам — в первую очередь, Житомирского маслозавода. С 1-го числа закупщики молока резко опустили цену — с 5,5 до 3 гривен за литр. За этим шагом стоит банальное желание заработать — воспользовавшись неопределенной ситуацией и растерянностью селян — и пока заводы даже выигрывают от сложившегося положения дел.

Однако, уже в краткосрочной перспективе это может подорвать сырьевую базу многих перерабатывающих предприятий — ведь доля молока экстра-класса в общегосударственной структуре закупок составляет на сегодня всего 15,5% — а все остальное приходится на «второклассное» молоко частников. Такая структура рынка молочного сырья сложилась еще в девяностые — когда с уничтожением колхозных хозяйств в стране закрылась значительная часть крупнотоварных молочных ферм, а их стада пустили под нож — вместе с поголовьем свиней и овец. Между тем селяне отчетливо говорят о том, что если держать коров станет не выгодно, скотину придется забить — чтобы хотя бы разово выручить прибыль на продаже мяса. А это грозит окончательно добить украинское животноводство, в буквальном смысле, перерезав ему горло.

Местные власти стараются успокоить селян — заявляя, что полное действие новых госстандартов качества молочной продукции будут отсрочены до июля, а после улучшения санитарно-гигиенических условий рядовые сельхозпроизводители снова смогут поставлять свое молоко закупщикам. Конечно, европейские стандарты качества хороши, а молоко, которое продают украинские селяне, зачастую производится в условиях откровенной антисанитарии. Однако, всем ясно — нищие жители украинского села не имеют никаких средств и возможностей для того, чтобы инвестировать в «модернизацию» своего кустарного молочного производства.

На месте грязных хлевов не вырастут новые, сияющие пластиком фермы — скорее, лишившись заработка, их владельцы уедут на заработки за границу. А опустевшую нишу внутреннего рынка, с которого погонят полицейскими сапогами сельских мужиков и старушек, постепенно займет импортная молочная продукция европейских стран — включая ту же самую Польшу. Ради чего, в общем-то, и был прописан соответствующий пункт в Ассоциации с Евросоюзом.

После того, как Майдан уничтожил индустриальный потенциал Украины, нам обещали превратить ее в аграрную сверхдержаву устами провозгласившего этот тезис бывшего посла США. На практике на селе выживут аграрные бароны и крупные иностранные корпорации, которые зайдут в страну на фоне всеобщего разорения и упадка. А рядовым селянам предстоят бесконечные «битвы за урожай» с вооруженными ультраправыми рейдерами и борьба за право продавать молоко собственной коровы.

Время покажет, приведет ли это к «молочным бунтам» — если народный гнев однажды все-таки выйдет из берегов.

Андрей Манчук

Комментарии

ru Али, 15.01.2018 13:14

По сметанки и спать

ru Гость, 15.01.2018 13:09

Майдан не причем, конечно. Слово ж какое мерзкое, Майдан. Рагули за печеньки отдавшие свой народ на уничтожение. Не будет вам прощения.

ua Гость, 14.01.2018 14:26

прохожему. Все таки хоть иногда включай мозги. Можно всегда обосновать лозунг ПЧЕЛЫ ПРОТИВ МЕДА. Совсем недавно особо одаренные, вроде тебя, перекрыли поступление угля с Донбасса и теперь тот же уголь мы получаем под видом американского или австралийского, но уже в 2 раза дороже. Запомни - все так называемые реформы проводятся с одной целью - устранить конкурента любой ценой ( вплоть до физической ликвидации ) занять его место и сбить с тебя больше бабла. Точка.

ru Гость, 13.01.2018 22:43

Помним: жизнь прожить - не поле перейти. Всякое бывает в жизни. Но плохого и худшего в жизни не требуется.

ru Гость, 13.01.2018 22:32

Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.

ru пожилой, 13.01.2018 22:30

Жизнь прожить - не поле перейти. Всякое бывает в жизни. Но плохого и худшего в жизни не требуется.

fr прохожий, 13.01.2018 20:55

Гостю, 13.01.2018 18:04 На сей момент 300 долларов это 8 550 гривен. Литр хозяйского молока 3 - 12 гривен, 712 литров в лучшем(по 12гр/л) 2850 литров в худшем(по 3гр/л). Надой одной коровы 20 литров в день. Полтора месяца нужно одной корове, что бы заработать на "как можно меньшего контакта молока с РУКАМИ дояра". И это в лучшем случае в худшем ПЯТЬ месяцев.

ru гость, 13.01.2018 18:19

18:04-- о тупости ты верно,о себе.Убирают конкурентов для своих,западных ТНК,точка, 18:04--тебе и лечение не поможет)))))

ua Гость, 13.01.2018 18:18

Человек - лишь зеркало для другого человека. Так что, нечего пенять на зеркало:)). Тысячи лет в этих краях чистота рук доярки всех устраивала, но потом пришли "европейцы", и сказали, чтоб руками не трогать!:)). А в курсе ли пришедшие, какая микрофлора вырастает на "безопасном" молоке? Ещё нет? Ну и, кто тогда здесь "цивилизация"???

ua Гость, 13.01.2018 18:04

Читаю комменты.Озлоблённость и тупость комментирующих зашкаливает.Панове!Единственное чего хотят добиться - это как можно меньшего контакта молока с РУКАМИ дояра(а как известно,это далеко не руки хирурга перед операцией),и открытой окружающей средой,которая,как известно,просто кишит всевозможными инфекциями,которые с удовольствием размножаются в парном молоке.Вопрос состоит в том,что дойка ДОЛЖНА ПРОИЗВОДИТСЯ аппаратом,исключающим контакт молока с вышеперечисленными угрозами.А также его быстрым охлаждением.А ЦЕНА вопроса - 200-300 баксов.Вот из-за этих-то денег и "дуется" весь ажиотаж.Не удивительно что за такие "бешеные бабки" найдутся животноводы которые запросто пустят под нож вполне себе справную коровку.Увы.

il Гость, 13.01.2018 17:34

Жаль крестьян((

ua Гость, 13.01.2018 17:03

а кто из этих майдаунидов пытался понять смысл того ,что предполагала евроотсосияция ?или студенты являются кладезем вселенской мудрости?тогда почему практически все практиканты или так сказать молодые специалисты из бывщих студентов в подавляющем большинстве приходя на работу на производство или в учреждение есть полоуиные уепки ,за крайне редчайшим исключением .?люди ,в гробину мать ,читать историю и думать надо регулярно .голова не только для того ,что в нее жрать мясомисткий продукт ,пить энэрджайзеры ,хапать всякую х.ню и сосать кукан ,там.сверху глаз .есть такая серая субстанция ,за лобовой костью ,то ею как бы и думать можно ,ну хоть изредка .

ua Гость, 13.01.2018 11:55

обособленный а ты в самом деле считаешь что майдан не при чем?? Но быстрее всего тебе за таки посты платят те ,кто оплачивал майдан и сейчас получает прибыль от революции гыдоты.Закончится ваша вакханалия может только тогда ,когда по всем вам,рэволюционэрам, закажут поминальную молитву .Ни дна вам ни покрышки,уроды!!

ua обособленный, 13.01.2018 11:39

андрюша манчук чи поставить тебе свечку за упакой ? чтоб ты пидар пошол на сьедение червям ближэ так к весне ? поставим

ua Гость, 13.01.2018 10:19

Гость, 13.01.2018 09:47, у "обособленных" жизнь как раз легкая: они дальше своего носа не видят, потому что нос скрыт под кастрюлей, на которой написано "дайош Эуропу", а все, что они умеют - это скакать на майданах. А у здешнего Обособленного, похоже, нет никакого представления о проблемах сельских жителей Украины, которые выживают сейчас только благодаря каторжному труду на приусадебных участках и сенокосах.

fr ВєсєлїБєндєрївцї, 13.01.2018 09:51

год назад ты тут распинался, что в Европах хорошо и молоко прямо у двора стоит - бери пей нахаляву, но тупая башка твоя не понимала почему так - Но! теперь и у тебя свято наступаэ ! в новом году у населения запретят закупать «молочку» и запретят продавать домашнее молоко, сметану сыр и творог ...бондера придьот малака папьйот. сугс!

ru Гость, 13.01.2018 09:47

Обобдолбанный,ты если не видишь связи,то с тобой даже и говорить нечего,тьфу,тяжела,ох и тяжела ты жизнь обособленного идиота)))))

ua обособленный, 13.01.2018 09:31

а при чем тут майдан и село с молоком ? андрюша такой андрюша

Добавить комментарий