Местные бюджеты смогут получать прибыль от добычи полезных ископаемых общегосударственного значения

14.06.2018 19:43 uzhgorod.in
Кабинету Министров Украины уже поручено разработать законодательный механизм, который позволит местным бюджетам с 1 января 2019 получать 5% рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых общегосударственного значения.

Об этом сообщил народный депутат Украины Роберт Горват.

Парламентарий, вместе с еще двумя депутатами от Закарпатской области - Василием Петевкой и Валерием Лунченко - направили совместный запрос Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, в котором отметили необходимость разработки соответствующего законодательного механизма.

«Дело в том, что до недавнего времени местные бюджеты не получали никаких поступлений от пользования недрами для добычи полезных ископаемых общегосударственного значения на территории соответствующих общин. В декабря 2016 года нам удалось принять законопроект №3038, который предоставил возможность местным бюджетам получать 5% рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата. Однако, плата за добычу остальных полезных ископаемых общегосударственного значения, которых на самом деле - большинство, все еще не попадает в местные бюджеты », - пояснил Роберт Горват.

По словам народного депутата, Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2018 год" Кабинета Министров Украины уже поручено внести на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения по законодательному нормированию этого вопроса. Таким образом, чтобы уже с 1 января 2019 местные бюджеты могли получать процент от упомянутой рентной платы.

«Таким образом, мы откроем новые источники наполнения местных бюджетов, а с ними - новые возможности для самодостаточности и финансовой состоятельности местного самоуправления», - уверяет Горват .

Комментарии

ua Гость, 14.06.2018 20:19

смогут многие ,но очень редко и лиш не все ,но некоторые ,иногда ,потом .как нибудь ,..если повезет и не спиздят .

Добавить комментарий