Гроб, чума и кладбище

12.01.2018 13:22

Оказывается, еще вчера я стала знаменитой, но узнала об этом лишь сейчас.

Некий "известный блогер" Денис Казанский в своем ФБ поставил под сомнение озвученные мной данные о высоком уровне бедности в Украине, обвинив в некомпетентности и предвзятости.

Некоторые СМИ подхватили эту "новость" и распространили под сенсационными заголовками типа: "Раскрыта очередная пропагандистка Кремля в Украине" и "научный сотрудник… Виталина Буткалюк распространяет ложную информацию касательно бедности в стране"...
Речь идет о моем выступлении на телеканале Рада 28 декабря 2017 г., когда я по приглашению этого канала поделилась результатами исследования Института социологии НАН Украины по вопросам уровня и качества жизни жителей нашей страны.
Поскольку по этому поводу поднялась шумиха, а многие «патриоты» начали писать в соцсетях, что меня, как «антиукраинского пропагандиста», надо привлечь по 111 ст. УК за госизмену, считаю необходимым, не вовлекаясь в дискуссию, ответить кратко и по существу:

1. Я представляла общественности РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА населения Украины. Это не мое личное мнение, а мнение украинских граждан, полученное в результате репрезентативного опроса на основании научных методик. В своем выступлении я оперировала данными социологического мониторинга нашего института, в достоверности которых до сих пор никто не сомневался. Кстати, ведущие авторы нашего мониторинга не так давно были удостоены Государственной премии Украины.

2. В своем исследовании бедности мы исходим из имеющегося в мировой социологии подхода, согласно которому «… семьи, которые тратят 62% и более своего дохода на удовлетворение базовых потребностей (еда, оплата жилища, одежда) – живут в бедности». По результатам опроса, проведенного летом 2017 года, в среднем на питание и оплату жилищно-коммунальных услуг (в отопительный сезон) украинские семьи тратят 84% совокупного дохода семьи (48% – на питание, еще 36% – на оплату жилищно-коммунальных услуг)). Почти две трети (65%) украинских семей вынуждены тратить на питание и оплату коммунальных услуг сегодня от 75% до 100% своего месячного семейного дохода. По данным этого последнего опроса, среди ответивших (всего было опрошено 1800 чел., на вопрос о материальном состоянии их семьи за последние два-три месяца ответили 92,9% респондентов) 35% указали, что их семьям в целом хватает на проживание, 45% отметили, что им хватает лишь на продукты питания, а 6% сказали, что они порой голодают или просят милостыню. Иными словами, 86% ответивших оценили уровень жизни своих семей как низкий и крайне низкий. Для сравнения: по самооценкам наших соотечественников, только 12% населения считают, что им хватает на все необходимое, за исключением возможности делать сбережения. И лишь у двух процентов ответивших (1,8%) дохода хватает на все необходимое и они делают сбережения. В полном достатке живет 0,6% респондентов!

Бедность стала массовым явлением и по охвату, и по глубине погружения на «экономическое дно» населения в нашей стране. Абсолютное большинство украинцев тратят все имеющиеся средства на непритязательное текущее потребление, не имея запасов на случай болезни, потери работы и т.д.

Более того, не сложно предположить, что в условиях продолжающегося сокращения социальных программ и роста цен ситуация будет усугубляться, приводя к деструктивным изменениям во всех сферах жизнедеятельности населения, росту социальной напряженности, преступности и агрессии в обществе и т.д.

3. Аргумент «блогера» о том, что в Украине большое количество автомобилей, потому, мол, многие живут хорошо, мягко говоря, упрощенный. Каждому понятно, что, например, у депутата может быть даже официально задекларировано 10 дорогих авто, а у кого-то – ни одного. Во-вторых, многие семьи пользуются старым автомобилем, или новым бюджетным, взятым в кредит, зачастую не имея денег его заправить.

4. Закрывать рот тем, кто стремится донести мнение народа до власть имущих и общественности, могут только люди, ставшие на путь попрания демократии.

Закрывать глаза на крайне сложное социально-экономическое положение большинства населения Украины могут только люди, безраличные к судьбам своих соотечественников и своей страны.

Непосредственная ссылка на сам пост "независимого блогера" и "горячее обсуждение":https://www.facebook.com/den.kazansky/posts/1631262556953250?pnref=story

Виталина Буткалюк

Комментарии

ro Ална, 13.01.2018 00:32

Для Гостя 14:08. Официально никто, конечно, Вам не ответит, какая численность населения Украины. Но есть методика подсчёта численности населения по количеству потребляемых хлеба и муки. По этой методике на апрель 2017 года без Крыма и Донбасса в Украине проживает 24.5 миллиона человек.

ru Гость, 12.01.2018 19:04

Комментирующие не молчите.

il Гость, 12.01.2018 19:00

страшная статистика! но ее должны знать граждане Украины!

ua Гость, 12.01.2018 17:37

гыбята всге гато погрогошенко 1000 сутки и ...................................................... 1 на венок 000000000 СУГС ПЕТЯ ЯЯЯЯЯЯЯЯ

ua Гость, 12.01.2018 15:15

да,уж.,вот почему при кровавом панде ,писал кто что хотел ,ехал куда.кто хотел ,никто никому моск не сыктымил ?что ж это в скакалку с двусторонним начесом и мембраной матнихай.за швабода такая и демогратия .ага и еще гиднисть .тьху ж ты бл.дь ,какое жлобство и рагульство .

ru Гость, 12.01.2018 14:47

Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.

ua Гость, 12.01.2018 14:42

Интересно, а у "независимого блогера" вообще есть справка об отсутствии зависимостей, или ему в связи с имеющейся группой инвалидности не надо нарколога проходить:?))

ua запорожец, 12.01.2018 14:28

Ну вот представьте, что есть квартира и там условно прописано десять человек, причём постоянно приходят и уходят. Так вот спрашивать, а сколько реально проживает на Украине людей - это всё равно что спрашивать ответственного квартиросъёмщика "а сколько у тебя прописано жильцов в прихожей(санузле, кладовке, холодильнике) вашей общей квартиры?" - это знают только тараканы. Сколько бы не было граждан Украины на самой Украине - они делятся на две статистические группы - достаточно для района или недостаточно для района проживания. Поэтому смешно наблюдать за всякими политологами-социологами, морщащие лбы по количеству койко-мест в чумном бараке. Пока поле обрабатывается или заводик работает - люди есть, как только бухгалтерия вешает табличку "все ушли на фронт" - людей нет, и не будет, дурных нема. Сами укровласти уже и так и так считают своих граждан(и главное сколько с них поиметь) - алгебраическая сумма наличных украинцев зависит только от того, продаём или покупаем. Вот объявит например Петрогетьман мобилизацию - "никого нема", а если будет раздавать по штуке евро на рыло - так это совсем другое дело, украинцев резко станет 60 миллионов, ещё и родственников со всего мира позовут.

de Гость, 12.01.2018 14:08

Не нужно разубеждать кастрюль....Богатые и еще раз богатые!И пусть с этой мыслью и гибнут от недостатка лекарств,холода и голода!Стесняюсь спросить,кто-нибудь в Укрруине сможет наконец-то вразумительно ответить-какова на самом деле численность населения?Или те,что схоронились от суровой рэволюцыоной действительности на кладбищах уже в реестр бедных не попадают???

Добавить комментарий