Европа забудет об украинской трубе до ее покупки "Газпромом"

21.07.2018 08:15
Европейские компании не будут вкладываться в ГТС Украины, пока ее не купит "Газпром", поскольку только это даст ЕС гарантии. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.
Политолог: спасти ГТС Украины может только "Газпром"
По словам эксперта, транзит российского газа через Украину, вероятно, будет продолжен, если Европа не уступит США по газовому вопросу. Реализуемые сегодня проекты газопроводов ("Северный поток-2" и "Турецкий поток") просто компенсируют осушение украинской трубы, но если ЕС потребуется больше газа, то украинская ГТС также понадобится.

"Но поскольку Украина не умеет ей адекватно распоряжаться, строительство всех потоков дает "Газпрому" серьезную возможность сделать адекватное предложение выкупа этой трубы или вернуться к идее международного консорциума. Причем вряд ли речь уже идет о консорциуме – Евросоюз перестал проявлять к этой идее какой-либо интерес", - сказал Ищенко.

Следовательно, наиболее вероятным становится "белорусский сценарий", при котором "Газпром" просто выкупает украинскую ГТС. "Потому что сейчас невозможность ее модернизации определяется украинской позицией: труба наша, никого к ней не пустим, пусть она разваливается, это не ваша проблема. А если она становится собственностью "Газпрома", вложение в ее модернизацию будет значительно дешевле строительства новых газопроводов", - добавил политолог.
Ищенко: Украина не может адекватно распоряжаться своей трубой
Ищенко: Украина не может адекватно распоряжаться своей трубой. youtube.com / keeper faith
Идея передачи украинской трубы международному консорциуму, по словам Ищенко, "вообще ушла". "Газпром" от нее в принципе не отказывался – но возникла украинская позиция "вообще не рассматриваем". Потом начали думать о создании двустороннего консорциума Украина – ЕС, но адекватные европейцы задумались: консорциум-то мы создадим – а газ где брать будем? Есть труба, есть потребитель, а где поставщик? И лавочка закрылась", - объяснил он.

"Сейчас для европейских компаний достаточно проблематичен заход в такого рода консорциумы. Потому что они уже неоднократно сталкивались с тем, что Украина на ходу меняет свои позиции. Следовательно, возможность захода в эту трубу возникает для европейцев, только когда труба переходит под контроль "Газпрома". Тогда им понятно, кто контролирует, откуда берется газ и куда вкладываться. Им необходим адекватный статус трубы – и речь идет даже не только о ее выкупе, которая невысока и будет стремиться к нулю, а о политическом прикрытии, которого не будет при нынешнем украинском режиме", - заключил Ищенко в эфире "Вести ФМ".
Григорий Егоров


Комментарии

ua запорожец, 23.07.2018 16:26

так собственно советская труба не нужна газпрому, во первых бизнес на ней заново не сделаешь, только расходы на реконструкцию, а во вторых именно это и планировали американские "сланцевые" газонефтетрейдеры, чтобы значит балласт повис в бюджете газпрома, без земли без подчинённых партий-правительства-министерств-громад и с сосунами с трубы под боком. Ну и в третьих - управлению по корп.связям газпрома надо было изменить свою европейскую клиентскую базу, скажем так - почистить портфель заказов и желательно чужими руками, форс-мажорами там или по суду, разумеется "независимому и европейскому" конечно же. Так что не надо украм рассказывать сказки - они тоже умеют в них. Типа - "поймал как то дед золотую рыбку и пожелал стать умным, "без базара" - сказала рыбка и уплыла, "ну и дурень же я был, лучше бы зажарил" - подумал дед".

ua VIC_NOVOROC, 23.07.2018 14:45

Согласен с Dandy. Оставить её хохлопитекам для запуска гипер(за)лупа. Прямиком у Эуропу.

fr Dandy, 23.07.2018 13:58

луна-2, а зачем "Газпрому" эта труба, которую Украина в любой момент может забрать за какие-то придуманные долги, в качестве компенсации за что-нибудь или просто без объяснения причин?

ua гость, 22.07.2018 09:38

"Но поскольку Украина не умеет ей адекватно распоряжаться, строительство всех потоков дает "Газпрому" серьезную возможность сделать адекватное предложение выкупа этой трубы или вернуться к идее международного консорциума." Ею, или "ей"это к филологу,а предложение ей,т.е. амбициозной Украине следует делать строго по Шопенгауэру ... Это там у него есть в трудах как убедитиь того кто всё время говорит только нет. А если я тебя трахну ты не будешь против? ответ будет Нет.

ua луна-2, 21.07.2018 19:25

Идея хорошая -тогда нефтегазу Украины нечего будет воровать и нечем будет платить себе любимым премии от прибыли по 25 млн. долларов....

Добавить комментарий