«Евробляха-муха»: боролись и напоролись

20.11.2018 12:34
Сегодня «евробляхеры» снова перекрыли Киев с требованием на сей раз, чтобы президент наложил вето на законы №8477 и №8488 о растаможке иномарок по новым правилам. Яркая иллюстрация к пословице «за что боролись, на то и напоролись». Но, справедливости ради, надо сказать, что и депутаты сработали по принципу «хотели как лучше, вышло как всегда». Цену на растаможку-то они снизили, но на вопрос, каким образом легализовать машину, формально принадлежащую иностранной фирме, не ответили. Да и Стамбульскую конвенцию никто не отменял. Впрочем, «бляхеров» тревожит не это.

Вот уж эта Стамбульская конвенция! Все беды от нее. Поймать бы того юриста, который первым вчитался в ее содержание, и привлечь к ответственности за создание аварийной ситуации в масштабах государства. Можно сказать, национального автомобильного бедствия.

Дело в том, что, как мы уже когда-то писали, Таможенный кодекс Украины (часть 4 статьи 380) запрещает ввоз нерастаможенных авто для собственного пользования длительное время.

Но в 1997 году Украина на свою голову ратифицировала Стамбульскую конвенцию, которая как международный договор имеет более высокую юридическую силу, чем украинское право. В статье 7 приложения “С” говорится о том, что для осуществления коммерческой деятельности транспортные средства могут быть зарегистрированы на лицо, которое фактически не находится в стране. Ввозить и использовать машины в таком случае могут лица, которые проживают в Украине.

Так возникла схема с литовскими фирмами, в которых сотни тысяч граждан Украины оформлены коммерческими агентами, а, следовательно, руководствуясь ст. 7 приложения к Конвенции, имеют право использовать нерастаможенные авто сроком до одного года. А потом – еще год, и еще...

В том, что только с начала этого года в Украину завезли более 200 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией, огромная вина нашей власти. Декларируя поддержку национального автопроизводителя (может, кто-то мне покажет, где этот автопроизводитель прячется, после скоропостижной “смерти” концерна «Дэу»? – Авт.), она сделала покупку импортного авто слишком дорогой.
После троекратной девальвации гривны цены иномарок выросли соответствующе и стали недостижимыми для большей части населения, чьи доходы резко “просели”, а платежи, в том числе и за коммунальные услуги, выросли. Параллельно власть “забила ногами” банковскую систему: кредиты для приобретения машины достигли 20-30%. Кому это по карману? И это не говоря о налогах, которые на уровне Скандинавии. Но там и доходы другие, и дороги, условия в городах позволяют ездить на велосипедах.

А тут еще и Соглашение об ассоциации с ЕС “подложило свинью”: с 1 января 2016 года мы вынуждено ввели стандарт экологической безопасности Евро-5, который означал запрет на ввоз машин старше семи лет (2010 года выпуска). Вполне нормальные иномарки 2005-2008 года выпуска по действовавшему до последнего момента законодательству нельзя было ввести ни за какие коврижки.

После принятия новых законов, которые ждут подписи президента, этот стандарт для подержанных авто фактически отменяется, поскольку ликвидируется и возрастной ценз на подержанные автомобили.

Также предложено изменить систему начисления налогов. Ввозная пошлина (10% от стоимости автомобиля, а для машины из ЕС – 5-7,3%) и НДС (20% от суммы таможенной стоимости автомобиля, акцизного сбора и ввозной пошлины) остаются.

Но самый “кусючий” налог – акциз – будет рассчитываться по новой формуле: базовая ставка на авто, помноженная на объем двигателя и возраст автомобиля. Для машин старше 15 лет коэффициент все равно будет равен 15.

К тому же первые 90 дней с момента вступления законов в силу действует льготный период: акцизный налог уменьшается на 50%. Потом еще 90 дней ставки станут полными, но штрафы за нарушение сроков пребывания накладываться не будут.

Ну, а дальше включается система “кнута” – штраф за превышение времени пребывания авто с иностранной регистрацией в стране составит 170 тыс. грн. За передачу автомобиля другому человеку – 34 тыс. грн. По нынешним меркам это половина стоимости самой «евробляхи». Столько же придется заплатить за "таксование" на авто с еврономерами.

И вот тут начинаются реальные проблемы. “Евробляхерам”, чтобы переоформиться, нужно искать настоящих владельцев своих машин, заключать с ними договор купли-продажи (с уплатой всех налогов в ЕС), сниматься с литовской или польской регистрации, и только потом автомобиль можно будет растаможить в Украине. Для этого нужно физически выехать за границу и даже пройти там техосмотр. Несмотря на радость безвиза, далеко не все наши сограждане к такому готовы.

Правда, не стоит недооценивать предприимчивость народных масс и потенциал коррупционной инфраструктуры. Фирмы-перегонщики уже предлагают услуги по легализации автомобилей на еврономерах. Причем без фактического их вывоза за границу – нужны только техпаспорт машины и паспорт покупателя. Как пишет издание “Сегодня”, за услуги по нотариальному оформлению договора и фиктивного "провоза" машины туда-обратно просят 600-800 евро. Но этот вариант, говорят специалисты, годится только авто на прибалтийских номерах.
В целом мнение специалистов сводится к тому, что власть, разруливая одну созданную ею проблему, наплодила несколько новых. Один из самых авторитетных украинских автоэкспертов, глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко говорит, что новое законодательство выгодно простым “бляхарям” и украинцам, не имеющим авто, но бьет как по легальным импортерам, так и по бизнесу “перегонщиков”. Но главное, кому выгоден закон, это Европе.

По мнению Назаренко, позитив для рядовых как “бляхерей”, так и “безлошадных” пока украинцев, мечтающих о машине секонд-хенд, в реальном снижении акциза в 5-38 раз, плюс снятии возрастного ограничения. “Теперь можно будет завезти иномарку хоть 1950-х годов. Те же, кто имеют официально растаможенную машину, должны быть готовы к тому, что после вступления закона в силу цены на внутреннем рынке упадут на 20-30%.

Автодиллерам нечему радоваться, поскольку они столкнулись одновременно с конкуренцией и дискриминацией по отношению к их товару – новым автомобилям. Дискриминация заключается в том, что “мудрые” депутаты разрешили ввоз старых авто без соблюдения требований Евро-5, а для новых это жесткое ограничение оставили. И никаких поблажек в виде Евро-4. В чем тогда смысл защиты окружающей среды, если одни авто будут дымить, а другие нет?

С “евробляхобизнесменам” тоже все понятно. Их масштабный бизнес будет сворачиваться. А вот что будет разворачиваться – так это бизнес в странах ЕС по продаже в Украину своего автохлама. “Это позволит организовать целые бизнес-схемы. Например, кто-то откроет фирму в Европе, поставит на учет 1000 авто и при их вывозе в Украину сможет получить возврат утилизационного сбора в размере от 200 до 1 тыс. евро за каждую машину. Посчитайте, какие это доходы”, – говорит Олег Назаренко.

Так что если оценивать принятые парламентом новации трезво, можно сказать одно: Европа продолжает снимать сливки с Соглашения об ассоциации с нами. Беспошлинный экспорт своих товаров к нам, масштабные поставки секонд-хенда и даже использование украинской территории как полигона для хранения вредных веществ и мусора – это все то, за что мы, как оказывалось, боролись. Ну, и автохлам туда же. Кстати, уж не по этой ли причине европейские автопроизводители не спешит открывать в Украине свои сборочные цеха? Вопрос почти риторический...

P.S. Но подобные глобальные рассуждения не для “евробляхеров”. Они даже не задумываются, как будут “вынимать” свои авто из собственности подданных ЕС и переоформлять на себя. Стадо по команде “пастухов” тупо требует отмену коэффициента возраста в расчете стоимости акциза на автомобили. Чтобы завозить самые старые, 20-летние авто. Все остальное остается за пределами их “шкурного” понимания.
Галина Акимова

Комментарии

fr Гоша, 21.11.2018 06:32

Народ должен ездить на доступном авто. Депутаты педерасты вообще офигели.

ua не из адэсы, 20.11.2018 21:11

20.11.2018 21:06"коллега" , гнус ,заварил всё , теперь модератора "учить" принялся, взывать, ниже твой песик с рогами без флажка, в норме пишет да? гнус

ua Гость, 20.11.2018 21:06

Модератору. Убери этого буйно помешанного "не из одессы" из коментов. Похоже ту него сново обострение.

ua не из адэсы, 20.11.2018 20:46

никто не отрицал за наличие твоей мамы,животное непонятливое, вопрос какому козлу или баранцу орна дала что высрать быдло ? от тебя через сеть прет, и тянет да ,в любом дерьме искупаться?

Гость, 20.11.2018 20:42

Верно одесский пидарок .... мама у меня есть . У тебя нет , тебя казарменные пидоры через враное очко родили:)))) Лётчик , мля :)))) у аэроплана Уточкина в детстве под себя сходил и в авиаторы зашхерился :)))))

ua не из адэсы, 20.11.2018 20:21

20.11.2018 20:11 ты животное задроченное ,маму свою спроси сначала, от кого ты

ua не из адэсы, 20.11.2018 20:19

это болезнь да? не понимая сути в деталях,например летную работу -ее оценивать и главное "по булгакову" -категорично. Ты хоть в первом приблежении понимаешь "как его могли сбить и ! над гражданским объектом" ,при "рабочих" скоростях ИБА в 800-900 км в час, как можно привязывать "над чем сбили и что он атаковал" ? Мне похй что ты там думаешь ,в своей думалке,и в принципе, и в общем, и не полезу тебя "править", как тот гондон за которого ты тут попку рвешь,просто похй, без обид .Пиши дальше и больше "с коллегами" .Не будет срача пока вы "с коллегами" не лезете , это трудно усвоить здоровым мозгом?Думаю нет, да ,забыл "за маска" ,допиши. Этот папуас- овцееп рад, смотри как возбудился

Гость, 20.11.2018 20:11

Аааа... макейку косоглазые обезьяны несколько лет в джунглях в жопу драли . Ты гляди как представитель одесских пидарасов братьев по очку защищает :))))

ru гость, 20.11.2018 20:02

Летчик он был плохой,самолетов погубил американских много и авианосец повредил)))),и если бы не предки его,папенька и дедушка адмиралы, вылетел бы есчо из летного училища, а по успеваемости в училище был предпоследним,и сбили его над гражданским обьектом!!!! электростанцией)))мытарился в плену,а шо ему Сочи должны были вьетнамцы после бомбежек устроить,с усиленным питанием?))) Геринг тоже герой был,настоящий))))а то шо не крал Маккейн, то мне это как-то по барабану ,если он собирался бомбить атомными бомбами нас ))))и эсэсовцы были идейными,и бандеровцы, и шо теперь?))))цветочки им на могилы носить?))))ну,ну))))

ua не из адэсы, 20.11.2018 19:45

Маккейн -летчик, когда то, и совсем неплохой и летал на БЗ ,и сбит был и 5 лет мытарился в плену, "коллега", как высерает твой "добрый "друк" самаритянин" залезая своим грязным чмом в чужие мысли, никогда он не был в правительстве США , никогда не воровал или прикрывал глаза на воровство бюджета, да он враг по идее, но чего его не уважать? Маск -предприниматель ,никому налоговую не строил, сыну за счет махинаций с бюджетом авиакомпашку в Австрии, не лоббировал, партию уродов не возглавлял чтобы смыться в самый "момент истины" , не был премьер министром который целый год епал мозг и практически "создавал майдан" своим переговорами с "ассоциацией с ЕС" , НЕ ДвУРУШНИЧАЛ ,МЕЛКО ВЫДРАЧИВАЯ РФ на деньги по теме вступления в "Таможенный союз", начиная с 2010 года,, не "держал доллар 8 ,набрав 16 мрлд кредитов. Напомню -на 1992 й год страна Украина имела "НОЛЬ" внешней задолжности .. Да он может кинуть но только тех кто добровольно ему даст деньги. Человек с идеями превышающими понимание мозгом обывателя -всегда либо враг либо сука.

ru гость, 20.11.2018 19:27

Одесса хочешь меня потроллить?))))как там ,уже слетал в Ахмерику на могилку Маккейна?)))))цветы положил, у кого земля пухом?))))он же тебе товарисч и брат)))))Маска Илона поцеловал?))))))ну всё Одесса,я завязываю,на людей не набрасывайся,а то зацепило,он к тебе по-хорошему,а ты как с цепи сорвался,я тебе не враг,уже ведь говорил это не раз,и не два.всё ,бувай.

ua вован, 20.11.2018 19:19

Я тут даже посмотрел , что за деменция такая .

ua не из адэсы, 20.11.2018 19:16

20.11.2018 19:03 себе ,"критику конструктивную" примешь? не лезь в чужие разборки и не будешь обосранным, или уже поздно?

ua не из адэсы, 20.11.2018 19:13

0.11.2018 19:09 ..подвел итоги за "всех коллег" на уважаемой площадке главный гермофродит "коллектива", маладець, не забудь жену за член подержать

гость, 20.11.2018 19:09

Да оставьте все в покое этого одесского пидора , видите что у него и ещё деменция вдобавок

ru гость, 20.11.2018 19:03

Твоя жизнь Одесса,это отделение для буйнопомешанных в дурке))))нахера на человека набросился?он тебе конкретно по делу сказал,а ты как всегда болезный наговорил ему грубости ,гадости)))а потом жалуешся )))))критика к тебе того человека,была консруктивна и без грубости,но тебе и такого нельзя сказать,лечись болезный))

ua вован, 20.11.2018 19:03

И самолёта обосрал , хотя он нормальный мужик ...За спиной конечно легко шашкой махать .

ua не из адэсы, 20.11.2018 18:54

20.11.2018 18:48, урод , есть одно средство 257й раз тебе пытаюсь - не перекомментируй ,не пиши "для одессы" . Ты свой мозговой заёп ,другим рассказывай и учи ,вовану "дружищу", возможно он будет рад Тебя ,говно ,читаю ,отличаю но первый никогда ни разу ,ни за что не трогаю и не лезу, знаю таких по жизни

ua вован, 20.11.2018 18:54

Да успокойся , дружище ! Видишь , теперь ты в такой ситуации , в какой был я недавно .

ua не из адэсы, 20.11.2018 18:50

так "самолет" ,этот блть ,штурмовик с дырявой кабиной никак не успокоится, не хочет изменить стиль "вмешательства" ,его право , любит ходить нахй -будет. Терпеть не намерен -"ты разберись,подумай,площадка,уважаемая" . Это чё вообще? нормально?

ru гость, 20.11.2018 18:48

Одесса пошёл лесом,психопат гребанный))))фиксация ,кляп и к буйнопомешанным))))

ua вован, 20.11.2018 18:48

Чёто я аж 90-е вспомнил .... "разборки" всякие ..... "вас тут не стояло"..... Да оба вы в чём то правы , в чём то - нет . Сраться только не стоит . Тем более выяснять отношения в таких случаях надо с глазу на глаз , а не через монитор . А тут мы все - РЭМБЫ .

ua не из адэсы, 20.11.2018 18:46

20.11.2018 18:44 кем он не был в партии регионов? случайно не из параллельного мира к нам?

ru гость, 20.11.2018 18:46

Одесса,не путай меня с Самолётом.,а такое как ты говоришь"друзья", никогда не говорил,.

ua не из адэсы, 20.11.2018 18:44

о !! теперь ты "дружище" этого гнуса, видишь как точно знаю "методику" этого чмо

ru гость, 20.11.2018 18:44

Азаров Одесса был профи,без амбиций и стар, этим был безопасен для первого лица государства,я небыл ни чиновником ни в партии регионов))))по себе ни суди.

ua не из адэсы, 20.11.2018 18:42

"вован" -не лезь в эти разборки с "коллегой"или "друзья", который любил тут сплачивать "общественное мнение" этой терминалогией против тех кто его полсылал нхй с перекомментариями, это давние счеты, ты тут тогда не стоял

ru гость, 20.11.2018 18:39

Привет Вован дружище,да задолбал тот Одесса с копанием в прошлом)))) пусть глубже смотрит, в природу и суть человека,его слабости и пороки,а не в персонажи.

ua не из адэсы, 20.11.2018 18:35

20.11.2018 18:21, забавный ты гнус, из бывших видимо, недобитых в рамках "дезинфекции". В чем я не прав? в том что никогда не лезу "перекомментировать", знаю свое место? Ты же "коллега""площадка уважаемая" дает тебе право судить мнения других а текст ? А Я не прав?, отсоси азарову ,он будет рад ,наконец то оценять весь этот пздц который он создал (не один конечно) ,начиная с организации налоговой ,его дело живет.

ua вован, 20.11.2018 18:29

Кстати сам вальцман вместе с яныком были у истоков партии регионов .

ua вован, 20.11.2018 18:27

Дружище , привет ! чёто одесса в натуре палку перегнул . На диване то легко мужественным быть ...

ru гость, 20.11.2018 18:21

Нет,Одесса ты не прав)))лечись плять, психопат))))накой на людей кидаешся?причино следственная связь у тебя хорошо просматривается,смирительная рубашка,кляп в рот и в палату №6))))

gb гость, 20.11.2018 18:14

"Даже корову надо кормить , чтобы подоить", -- доброе напоминание одного нашего комментирующего. ...Что видим. "Показателем бедственного положения украинцев является тот факт, что сейчас в стране, согласно данным ООН, голодают около трёх миллионов жителей. Власти ничего не делают для того, чтобы исправить ситуацию, поэтому граждане всё чаще будут вынуждены переходить к активным действиям".

gb гость, 20.11.2018 18:12

Что видим. "Показателем бедственного положения украинцев является тот факт, что сейчас в стране, согласно данным ООН, голодают около трёх миллионов жителей. Власти ничего не делают для того, чтобы исправить ситуацию, поэтому граждане всё чаще будут вынуждены переходить к активным действиям".

ua не из адэсы, 20.11.2018 18:09

20.11.2018 14:55 можно придурком,и в возрасте не понимать причинно-следственные связи в развитии и падении любой общественно-экономической формации,а тем более в ее формах государственного устройства.Твое право также быть кретином,любящим диячив от рынгов. Можешь этого урода ,азарова, вешать в угол со свечкой,не вопрос, но тебе 256й раз тут -не учи других жить и думать."коллега", "площадка уважаемая" еще пара высеров судя по тебе ничего не поменяет. Только на русском языке понятен смысл набора букв: ПШЛНХПДРС

gb гость, 20.11.2018 17:04

"Даже корову надо кормить , чтобы подоить", -- доброе напоминание одного нашего комментирующего. .

gb гость, 20.11.2018 17:01

Напоминание. А "Европа продолжает снимать сливки с Соглашения об ассоциации с нами. Беспошлинный экспорт своих товаров к нам, масштабные поставки секонд-хенда и даже использование украинской территории как полигона для хранения вредных веществ и мусора – это все то, за что мы, как оказывалось, боролись".

ua вован, 20.11.2018 15:10

Я согласен с Гостем 14.55 . Ни один из нынешних "специалистов " - правителей не имеет и сотой доли профессионализма , который был у Азарова , особенно в экономических вопросах . Сейчас даже "тырить" профессионально не умеют - сразу возникают финансовые "дыры" , цифры с цифрами не сходятся , кредитами их не заткнёшь , особенно , если их никто не даёт . А дальше доить народ - уже просто опасно . Да и доить скоро нечего будет . Даже корову надо кормить , чтобы подоить .

ua Гость, 20.11.2018 14:55

Для не из адесы. Дался тебе Азаров, что ты в каждом посте его упоминаешь. Для любого специалиста по государственному управлению Азаров является профессионалом высшей категории, чего не скажешь о премьере с винницкого рынка. Ты уж либо разберись в вопросе , либо перестань на уважаемой площадке склонять по любому поводу порядочного человека.

ua не из адэсы, 20.11.2018 13:25

суть происходящего, аллегорически - есть объект, называется "государство". Правильная система отбора кадров для его "содержания" ,предусматривает руководство ,которое проводит, ПРЕДУГАДЫВАЯ, те или иные мероприятия чтобы не допустить "пожара, общественно-технологических, экономических катастроф". Украиной же 20 лет руководят самые тупые,хитрые и изворотливые мошенники -пожарники! Вся их работа -это бегать со шлангом-тушить, остальная основная работа ,осталась "от лазаренко" - 2е тетради, толстая "Для себя" ,с нее начинается рабочий день, тонкая "для государства".Никакого государственного предвидения, только чувство за собственную жопу. И то ! в случае с бандой регионов,азировым и пр. уродами и оно не сработало!

ua Морж, 20.11.2018 13:25

Я не против проституции - это тоже ремесло, но ремесло кормит, а тут дают за "честное обещание европейских ценностей" ....

Добавить комментарий